Анатомка.ru – Медицинский портал о здоровье человека

Дягиль лекарственный – Archangelica officinalis Hoff.
Семейство зонтичные – Umbelliferae (Apiaceae)

Дягиль лекарственный – это двулетнее травянистое растение высотой до 2–2,5 м. В первый год жизни образует розетку из мощных листьев, а на второй год плодоносит и отмирает.

Стебель дягиля прямостоячий, цилиндрический, полый внутри. Листья очередные с большими вздутыми влагалищами, дважды-, триждыперистые. Цветки желтовато-зеленые, собранные в крупные соцветия – сложные зонтики почти шаровидной формы. Плод – вислоплодник, разделяющийся на две семянки. Корневище внутри полое, с перегородками в узлах, переходящее в стержневой ветвистый корень. Корень и стебель обладают приятным запахом. Растет по поймам рек, берегам ручьев, по еловым лесам и кустарникам. В Кировской области распространен в северных и северо-восточных районах. Цветет в июне – июле, плодоносит в сентябре.

В медицинской практике используют корневище с корнями нецветущих экземпляров, которые выкапывают осенью или весной до начала цветения и бутонизации. Корневища с корнями очищают от земли, моют, режут поперек на куски и сушат при температуре 35–40°С, разложив в один слой в хорошо проветриваемых помещениях. Качество сырья определяется по ГОСТ 21569–76, а хранение по ГОСТ 6077–80. Хранится до 3 лет.

Химический состав: подземные органы содержат 1% эфирного масла с приятным запахом, дубильные вещества, органические кислоты, многочисленные кумарины и другие вещества.

Применение: корни и корневища применяют при желудочно-кишечных заболеваниях для усиления секреторной и моторной функции кишечника и снижения бродильных процессов, а также в качестве мочегонного средства. Кроме того, растение используют при истощении нервной системы, острой и хронической невралгии, ревматизме. и артрите. Дягиль обладает также Р-витаминной активностью.

В народной медицине дягиль имеет более широкое применение. Его корни употребляются как тонизирующее и укрепляющее при нервном истощении, эпилепсии, истерии, бессоннице, как потогонное и отхаркивающее средство, а также при ревматизме; в смеси с другими ароматическими травами для укрепляющих ванн. Трава ранее применялась как противоглистное средство, а плоды как противосудорожное и желудочное средство, в виде так называемой «ангеликовой воды».

Отвар корней готовят из расчета 1:20.

Принимают по одной столовой ложке через 3 часа (желчегонное), настой готовят из измельченных листьев дягиля, заливают их кипящей водой из расчета 10 г на 200 г воды, кипятят 5 минут и настаивают 2 часа. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день (при спазмах кишечника, желудка).

При заготовке следует избегать сбора корневищ дудника лесного – Angelica sylvestris, который отличается неприятным запахом, не шаровидным, а щитковидным соцветием и розоватыми цветками. Корни его более деревянистые. Еще опаснее путать дудник с ядовитым зонтичным растением – вехом ядовитым – Cicuta virosa L., отличающимся вздутым корневищем с поперечными перегородками (камерами) в разрезе и «коварным» запахом петрушки. Корневище веха, съеденное ошибочно, приводит к отравлению, оканчивающемуся смертельно. Зарегистрированы случаи отравления подростков в нашей области.

Свежие молодые листья дягиля идут на салаты, гарниры, из них варят цукаты, повидло, варенья, пастилу, используют для изготовления ликеров и в парфюмерной промышленности.




 
Анкетка – Зарабатывай от 50 рублей за опрос...
Rambler's Top100