Рецепторы – это окончания нервных волокон, воспринимающие раздражение. Рецепторы человека имеются в каждом органе. Одни из них воспринимают воздействия внешней среды, другие – изменения, происходящие в организме.
Раздражители рецепторов человека
Некоторые рецепторы кожи раздражаются от прикосновения, другие – под влиянием температуры, рецепторы глаз раздражаются светом, рецепторы уха – звуком, рецепторы ротовой полости – растворенными веществами пищи и т. д. Возникающее в этих рецепторах возбуждение проводится по нервным волокнам в головной мозг, и у человека появляется ощущение боли, цвета, вкуса предметов и пр.
Рецепторы легкого раздражаются растяжением и сжатием его при дыхании, рецепторы кровеносных сосудов – давлением крови, рецепторы кишечника – передвигающейся по нему пищей и т. д.
К раздражителям рецепторов относятся:
– механические раздражители;
– температурные раздражители;
– световые раздражители;
– звуковые раздражители;
– химические раздражители.
Способность рецепторов человека возбуждаться от действия самых различных раздражителей и проводимость нервных волокон обеспечивают головному мозгу полную «осведомленность» об изменениях, происходящих как в организме, так и вне его.